다이어트 식단을 찾다보면
"당지수"라는
키워드를 쉽게 볼 수 있답니다~~!!


당지수(GI)란?
식품의 섭취 후 당질의 흡수되는 속도를
기준으로 수치화 해놓은 지수입니다.

당지수가 높을 수록 혈당 상승과
흡수가 빠르고
지방으로 축적되기가 쉽습니다

따라서 당지수가 낮은 식품이
체중조절에도 효과적이라고
할수 있답니다^^




당지수가 55이하이면
저당지수식품이라 하고,
70이상을
고당지수식품으로 분류되어집니다.


당지수가 낮은 식품을
어떻게 판별할 수 있을까요???

 


혈당을 빠르게 높이는 식품의
대부분은 정제된 탄수화물이 상위에
랭크 되어 있습니다~~!!

식이섬유를 제거해놓은 백미가
현미보다 당지수가
높은 이유이기도 합니다.

또한 과일의 경우는 쥬스형태로
가공이 된 경우 당지수가
더 높게 나타나기 때문에

음료수 형태로 만든 과일 음료는
다이어트시 조절하는 것이 좋습니다~~!!



그리고
조리시간이 길어지는 경우
당지수가 높아지는 경향을
보이고 있습니다~~~!!


면종류의 음식에서는
가공시간이 길어지게 되면

단백질과 녹말 성분이 분리되어
소화시간이 단축되고
혈당수치가 올라간다고 합니다~~!!



식품들을 식사로써 함께
섭취 할 때는

당지수가 높은 식품을 낮은 GI식품과
함께 섭취 하게 되면

혈당이 빠르게 오르는 것을
방지 할 수 있다고 합니다.

따라서 감자와 같은 당지수 높은 식품은
식이섬유가 풍부한 채소류와
샐러드해서 섭취할 경우
다이어트에 이로운 효과를 볼 수있답니다.



식이섬유가 풍부한 음식~!!
가공시간을 최소화 하기~!!
정제된 탄수화물 줄이기~!!

당지수가 낮은 식품을 통해서
건강한 다이어트 실천하세요 ^^




Posted by 뿅뿅♥♥♥
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