다이어트 식습관을 다룬 칼럼에
"저염식 고단백 식사를 하라" 는 이야기를
많이 다루곤 합니다 ~~!!
나트륨의 섭취가 인체에 미치는 영향은
어떤 것이 있을까요??
나트륨은 신체 내에서
중요한 미네랄로써 체내 에너지 저장을 도우며
체 수분 균형 유지하는데
꼭 필요하다고 합니다 ~~~!!!
하지만
식습관의 변화로 자극적인 음식들이
식탁 위로 올라오는 비율이 높아지면서
필요 이상의 나트륨을
섭취하는 사람들이 늘고 있습니다 ~~!!
특히 우리나라의 경우
권장량의 3배 높은 섭취량을
가지고 있다고 합니다 ~~!!
나트륨 과다 섭취는
심혈관 계통의 질병이나 고혈압, 신장병,
골다공증과 같은
인체에 악영향을 미치게 됩니다.
나트륨 섭취량을 줄이는 방법에는
어떤 것이 있을까요??
나트륨 섭취의 대부분은 안좋은 식습관에서
야기되어 지는 경우가 많습니다.
첫 째로, 국이나 찌개의 섭취를 줄입시다.
우리나라 사람들의 경우는 국문화가
많이 발달되어 있어서
가정이나 외식 시 식당의 식탁에는
보통 국이나 찌개 종류의 음식들이
올라오는 경우가 많습니다.
국이나 찌개 및 장류의 음식들은
나트륨의 함량이 많기 때문에
국물을 최소화하고
건더기 위주의 식사습관을 가지는 것이 좋습니다.
둘 째로, 음식 레시피에 변화를 줍니다.
대부분 요리를 할 때
밑간을 내기 위해서 소금이나 다양한 조미료를
많이 첨가하게 됩니다 ~~!!
이 또한 자극적인 음식에
입맛이 많이 길들여져 있기 때문인데요 ~
짠맛을 줄이는 저염식의 식사를 해주는 것이
좋습니다 ~~!!
소금 및 조미료를 대신해서
다양한 과일을 첨가한 천연 조미료로
대체 하거나 저나트륨 소금을
소량 첨가 해주는 것도 하나의 방법입니다.
셋 째로, 나트륨을 배출해 주는 음식을
섭취합니다.
수분량이 많고 칼륨이 풍부한
고구마, 오이, 시금치, 호박, 케일등의
음식들의 섭취를 늘려줍니다.
이와같은 음식들은
이뇨작용 및 나트륨 배출에
도움을 준다고 알려져 있습니다~~~!!
나트륨섭취를 줄이는 방법을 통해서
부종 및 각종 질병 예방과 더불어
다이어트 효과까지
일석 삼조의 효과 보기 ~~!!
오늘 부터 실천해보세요 ♥
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