제7의 영양소라고 불리우면서
우리 신체의 건강에 필요하다고 전해지는
컬러푸드 ~~!!
요즘 들어서 건강한 음식이라고
소개되는 방송이 부쩍늘어나면서
사람들의 관심사도
건강한 음식을 먹자라는 말에
귀를 귀울이고 있는 현실입니다 ~~!!!
건강한 음식 컬러푸드 ~~!!
식품의 색에는
파이토케미컬이라고 불리우는
항산화 물질이 들어 있다고 합니다
오늘은 이 파이토케미컬의 종류와 효과에 대해서
간단하게 알아보겠습니다 ~~!!!
건강한 항산화 영양소가 풍부한 음식을
예로 들면
토마토는 절대 빠지지 않는다고 합니다 ~~!!
토마토의 빨간색 성분 또한
파이토케미컬에 속한답니다 ~~!!
그밖에 호박의 노란색이나
당근의 주황색 성분 또한 파이토케미컬에 속하지요 ~~
색의 종류에 따라서 함유되어있는
파이토케미컬의 종류가 다르며
색의 선명도가 높을 수록
파이토케미컬의 햠유량이 많다고 합니다 ~~!!
색별로 어떤 효과가 있을까요 ???
1. 빨간색의 "라이코펜"
종류에는 토마토,수박,딸기,체리등 여라가지
채소 과일에 속해 있습니다.
항산화 효과가 뛰어나며
심혈관계 질환을 예방해준다고 합니다
그밖에 고혈압 예방 및
항암효과를 가지고 있습니다
2. 노란(주황)색의 "베타카로틴"
종류에는 대표적으로 당근,호박등이 있으며
신체내에서 비타민 A의 성질을 띄게 됩니다
눈 건강에 효과적이며
면역력을 올려주는 역할을 합니다.
3. 녹색의 "루테인"
대표적인 종류로 브로콜리,시금치등이 있으며
루테인이나 지아잔틴 파이토케미컬성분은
눈건강을 책임지며
백내장 예방에도 효과적이라고 합니다.
4 보라색의 "안토시아닌"
대표적인 종류로는 가지,블루베리등이 있으며
항산화 작용과 항염증 효과를 가지고 있다고 합니다.
따라서 심혈관계 질환 예방 및
혈당조절에도 탁월한 효과를 가지며
그 밖에 인지능력을 높이는 이로운효과를
가지고 있답니다.
이외에도
흰색의 안토크산틴,케르세틴 등과 같은 파이토케미컬은
콜레스테롤 감소에도 효과적이라고 합니다
여러가지 성분의
색별 다양한 파이토케미컬 ~~!!
다양하게 섭취할 경우 효과가 배로 오른다고 합니다
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